日本で最初の鮭の博物館 イヨボヤ会館

イヨボヤ通信blog

玄関の鮭が美味しそう!

2019年01月04日

12月中旬に干したイヨボヤ会館玄関軒の鮭がいい感じに干し上がりつつあります。

塩引き鮭としては今が食べ頃…ですがこれは皆様に観ていただく為の展示用の鮭!

湧き上がる食欲を抑え今日も写真を撮る日々です(^^;)

 

今年の鮭も大変な男前!絶好のフォトスポットですよ!(^O^)/

written by 職員H

新年あけましておめでとうございます!

2019年01月01日

新年あけましておめでとうございます。

旧年中は大勢のお客様に格別のお引き立てをいただき、誠にありがとうございました。

本年も引き続きのご愛顧を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

 

新たな年を迎えいよいよ平成もあとわずか!

職員一同より一層心を込めてお客様をお待ち申し上げたいと思います。

 

HPの更新のほうも、皆様にリアルタイムなイヨボヤ会館の魅力をお伝えできるよう今年も日々精進していきたいと思います。

 

2019年もイヨボヤ会館をよろしくお願いいたします!

 

 

イヨボヤ会館は元日から臨時営業中!

詳細はコチラから!(リンク先が開きます)

 

written by 2018年度イベント

2018年の仕事納め!

2018年12月28日

今日12月28日は、イヨボヤ会館の年内最終営業日でした!

2018年も本当に大勢の方にご来館いただきまして、誠にありがとうございました。

スタッフ一同、心より感謝申し上げます!

イヨボヤ会館は明日29日~31日までの3日間を休館とさせていただきます。

新年は元日から営業いたしますので、来たる年もまた変わらぬご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

 

 

2019年も皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

 

どうか良い年をお迎えください。

 

 

 

イヨボヤ会館 職員一同

 

 

 

 

※年始臨時開館

【1月1日~1月3日】開館時間/10:00~15:00

【1月4日~】通常通り(9:00~16:30)の時間帯で開館いたします

 

年末年始の開館時間について詳しくはコチラから。(リンク先が開きます)

written by イヨボヤ通信blog

クリスマスイブ!

2018年12月24日

今夜12月24日はクリスマスイブ。明日はクリスマスですね!

館内もあちこちクリスマス仕様で皆様をお出迎えしていますよ(^O^)/

地下の鮭観察自然館に設置しているクリスマスツリーも、去年より飾りが若干グレードアップして豪華になりました。

 

 

受付担当も今日はこんな感じでやっています。

ちなみにカーデガンが2人とも赤いのは示し合わせたわけでもなく本当に偶然です(笑)

 

玄関の鮭もこんな感じ。

意外なほど帽子が似合ってビックリしてます!

 

 

皆様今夜は良いクリスマスイブをお過ごしくださいませ(^^)

written by 職員H

玄関の軒下の鮭を新しくしました!

2018年12月18日

今日は来年度鮭の酒びたしとして販売する分の塩引き鮭の仕上げ作業の日。

各施設から公社職員が集まり、師範を中心に力を合わせて沢山の塩引きを仕上げました。

 

それと同時に、いつもご来館の皆様に見ていただいている玄関の軒下の塩引き鮭を新しいものに取り換えました。

今年の鮭も今まで下げていた去年の鮭に劣らず、とっっても大きいです!

お越しになった皆様がまず最初に目にする鮭であり、毎日沢山のお客様にカメラを向けられ被写体になるという極めて重要な役割を担った鮭。

特に大きくて見目麗しい精鋭を選りすぐりましたよ(^^)

一年間玄関でお客様をお出迎えするという大切な役目が、去年の鮭から今年の鮭へとバトンタッチされました(^O^)/

written by 職員H

クリスマスレイアウトにしました!

2018年12月12日

玄関でご来館の皆様に見ていただいている鮭公園で生まれたコイの稚魚水槽を、クリスマス仕様の水槽レイアウトに模様替えしました!

 

白砂利がまるでのようで、ライトが映えて幻想的な雰囲気です。

 

 

もうすぐクリスマス。寒い中足を運んで下さるお客様にほっこりした気分になっていただけること請負いの、とっても可愛らしい水槽に仕上がっています。

これはもうインスタ映え間違いなし!是非お越しの際は写真を撮っていってください(^O^)/

written by 職員H

「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」全日程終了しました!

2018年12月06日

昨日12月5日午後の部にて、今年度の「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」の全日程が無事終了しました!

今年は鮭の大不漁の影響で鮭の確保が難しくなり、申し込み受付が早期締切となってしまいました。

一部の受講希望者の方に大変ご迷惑をお掛けする結果となりましたこと、あらためてお詫び申し上げます。

 

今年度も開催中受講者の方に怪我等なく安全に全日程を終えることができ、心からよかったと思います。

これからイヨボヤ会館では、仕上げ加工をお任せいただいている分の受講者の皆様の鮭と、受注生産販売分の鮭の干し上げ・発送作業に入ります。

気温の具合を見ながら細心の注意を払って、完成品の塩引き鮭を最高に美味しい状態で皆様にお届けしたいと思います!

今年もあとわずか!頑張ります(^O^)/

written by 職員H

人工孵化で鮭の赤ちゃんが生まれました!

2018年11月30日

1階「鮭のミニふ化場」では、鮭の人工ふ化槽を展示中です。

早い時期に採卵した卵の孵化が、徐々に始まりつつあります。

今日は幸運なことに生まれたばかりの鮭の赤ちゃんを撮ることができました(><)

お腹のサイノウ(栄養袋)を揺らして泳ぐ姿が初々しく、大変可愛らしいです。

 

ご覧頂けるのは今の時期のみの期間限定!

お越しの際は是非とも見てみて下さいね(^^)

written by 職員H

またまたNHKで特集されます!

2018年11月29日

関東甲信越地域NHKのお昼の情報番組「ひるまえほっと」で、村上の鮭とイヨボヤ会館が紹介されます。

「ひるまえほっと」の番組情報はコチラをご覧ください。(リンク先が開きます)

12月3日(月)放送分の、関東甲信越を旅する「ほっとりっぷ」というコーナー(11:30~)で特集されるということです!

窓口から撮影の様子がチラッと見えたのですが、どうも館長が映る!?かもしれない!?です。

楽しみですね!放送地域にお住まいの皆様、是非是非ご視聴下さい(^O^)/

written by 職員H