日本で最初の鮭の博物館 イヨボヤ会館

イベント

イヨボヤ村上市民限定プラン 令和7年度 越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場

イベント名 村上市民限定プラン 1人1尾作製~仕上げ加工はご自分で~
期間 11月
開催場所 塩引き道場(イヨボヤ会館別棟)
料金 受講料10,000円(生鮭他込)
その他 ●受講月日 11/22(土/午後) ●受講時間 1講習2時間程度 / 1日1講習 13:30~

8月1日(金)午前9時から受付開始します!

お申込み電話番号 0254-52-7117 

(インターネットでの申込受付はできません)

 

塩引き道場では、師範が見本実演を行います。

当日、受講される方は、師範や準師範の指導を受けながら、実際に生鮭を包丁で切り、魚体に塩を引くところまでやっていただきます。

以下、仕上げ加工の説明となります。

この後、1週間、塩をしたまま生鮭を寝かせます。1週間経過後、一定時間水に入れて塩出しをし、約2~3週間、家の軒下等で干し上げます。

この仕上げ加工を、ご自分で自宅で行っていただくプランです。村上市民限定となります。

 

 

村上市民限定プラン 1人1尾作製~仕上げ加工はご自分で~           

 

開催月日 令和7年11月22日(土)

 

受講時間 1講習2時間程度  

     1日1講習 13:30~

 

定  員 1講習10名

 

受 講 料 1人 10,000円 (生鮭他込)

※仕上げ加工の申し込みできません。 

※小学生が受講する場合は、1尾を保護者と一緒に作製していただきます。

※講習後「段位認定書」をお渡しします。段位をお持ちの方は、お申込みの際に段位をお知らせください。

※持ち物 軍手・長靴・タオル2枚(通常1尾で2枚使用します)

 

キャンセル料 

受講日を含まず2日前 11月20日(木)から、

キャンセル料10,000円(受講料全額)をいただきます。

※キャンセルの前に代理の方の参加をご検討ください。

 

 

 

◆越後村上三ノ丸流塩引き鮭(塩引き道場師範作製)の予約受注販売も実施予定です(受付期間:11月頃~年内※なくなり次第終了)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【関連リンク】

「新巻鮭」と「塩引き鮭」って何が違うの?

 

道場師範が「にいがた『なりわいの匠』」認定されました