日本で最初の鮭の博物館 イヨボヤ会館

新着情報

11月15日(土)9時~「越後村上三ノ丸流塩引き鮭」予約販売の受付を開始します!

2025年11月11日

 

 

 

令和7年11月15日(土)9:00~予約受付開始!

※電話応答時間 9時~17時

 

 

 

 

 

今年もイヨボヤ会館主催の塩引き鮭づくり講習会「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」の道場師範が作る塩引き鮭完全予約制・数量限定で販売します。

原料は村上の風のみ!

一尾一尾手作業で丁寧に仕上げた熟練の匠の技と

鮭のまち村上の伝統製法を現代に受け継ぐ「越後村上三ノ丸流」の味を、この機会に是非ご賞味ください。

 

 

 

 

【ご注文はこちら】

 

TEL⇒0254-52-7117(応答時間 9:00~17:00)

 

 

 

 

関連リンク・・・・・・・・・・・・・

・「新巻鮭」と「塩引き鮭」って何が違うの?

 

イヨボヤ会館の鮭文化継承の取り組みが「グッドデザイン賞」を受賞しました!

 

道場師範が「にいがた『なりわいの匠』」認定されました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

written by 新着情報

新商品「鮭ステッカー」

2025年11月11日

新商品のご紹介です。「鮭ステッカー」。

イヨボヤ会館の受付窓口でも販売しています。1枚200円です。

written by 2025年度 情報

今日(11月11日)は鮭の日

2025年11月11日

今日(1111日)は鮭の日。「鮭」の漢字のつくり「圭」をばらすと十一・十一と読めることから、1111日は、鮭の日とされています。

written by 2025年度 情報

鮭の日記念イベント開催報告!

2025年11月09日

1111日は鮭の日。今日(119日)、イヨボヤ会館前広場では「鮭の日記念イベント」が開催されました。鮭汁ふるまい(協力:三面川鮭産漁業協同組合)や越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場指南役師範による塩引き鮭作製実演などが行われました。寒い中、イベントにお越しいただきましたお客様、ありがとうございました。

 

 

 

鮭の見た目の重さを予想し、3種類の鮭の重さが表示された箱に投票用紙を入れていきます。

投票用紙には番号が書かれていて、自分の番号が書かれた半券が手元に残る形になっています。 

イヨボヤ会館館長が無作為で正解者の投票用紙が入った箱より、用紙を取り出し、投票番号を発表していきます。

鮭の目方を当てた方の中から抽選で3人に、イヨボヤ会館館長より、鮭の酒びたしが贈られました。

 

 

 

 

 

 

written by 2025年度 情報

イヨボヤ会館地下の生態観察室(人工河川)に鮭が入りました!

2025年11月04日

イヨボヤ会館地下の生態観察室(人工河川)に鮭が入りました。

今年の三面川の鮭の遡上は、現時点でとても少ない状況です。114日現在、館内地下の生態観察室(人工河川)には、三面川に遡上した鮭を展示しています。また、会館地下の三面川鮭観察自然館からご覧いただける三面川の分流「種川」では、鮭の遡上がまだ確認できていません。

written by 2025年度 情報

イヨボヤ会館ホームページ内「お問い合わせ」について

2025年11月03日

現在、イヨボヤ会館ホームページ内「お問い合わせ」のメンテナンスをしています。

メンテナンス中は、「お問い合わせ」内より情報等を送信されても受付できない場合がございますので、お手数をおかけしますが、イヨボヤ会館へお電話でお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。

電話番号 0254-52-7117(受付時間 午前9時~午後5時)

お客様には大変ご迷惑をおかけしております。

written by 2025年度 情報

居繰網漁が行われています

2025年10月23日

1021日から1130日まで、三面川(みおもてがわ)で、「居繰網漁(いぐりあみりょう)」が行われています。今では村上市の三面川(みおもてがわ)だけに残ってる江戸時代から伝わる伝統漁法です。三面川の川幅いっぱいに設けられた柵(ウライ)の下流で行われ、漁師たちが「小回し舟」と呼ばれる川舟を巧みに操り、網で鮭を捕えます。

※村上市観光協会様のホームページより

 

・実施期間 20251021日(火)~20251130日(日)

・実施時間 月曜日から金曜日 9時頃

      土曜日・日曜日・祝日 9時頃・13時頃

・見学無料

・三面川左岸で実施します

・柵(ウライ)の延長線上から300400メートル下流で行います

・漁の状況によって早く終了する場合があります

・悪天候や西風が吹くとき等は出漁しない場合があります

 

written by 2025年度 情報

塩引き道場 はじまりました

2025年10月12日

昨日(1011日)から、越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場が始まりました。塩引き道場指南役師範の指導を受けながら、参加者は塩引き鮭を作っていきました。10月の受講者が受講日に作った鮭は、すべてイヨボヤ会館でお預かりし、一度、冷凍保存します。外気温が低下してきた時期に解凍し、スタッフが仕上げ加工を行います。完成した塩引き鮭は、ご指定のご住所へ発送(12月末頃)いたします。

written by 2025年度 情報

第37回 越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場開き

2025年10月11日

昨日(1010日)、イヨボヤ会館裏手の塩引き道場で、関係者列席による令和7年度「第37回越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場開き」式が行われました。

 

神事は、藤基神社様に執り行っていただきました。

道場主である高橋邦芳村上市市長の挨拶後、塩引き道場入口上に看板が掲揚されました。

その後、塩引き道場の石井指南役師範が塩引き鮭製法の実演を披露しました。

written by 2025年度 情報

販売用の塩引き鮭の仕込み作業

2025年10月03日

昨日(102日)、イヨボヤ会館裏手の塩引き道場で、販売用の塩引き鮭を仕込みました。越後村上三ノ丸流塩引き道場師範を中心とした、約15名による作業。この日に塩をした鮭は、一度冷凍保存し、気温が下がった冬季に解凍して仕上げをします。

 

written by 2025年度 情報