イヨボヤ仕上げ加工フリープラン 令和7年度 越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場

イベント名 | 仕上げ加工フリープラン |
---|---|
期間 | 11月 |
開催場所 | 塩引き道場(イヨボヤ会館別棟) |
料金 | 受講料11,000円(生鮭他込)※仕上げ加工が必要な場合は、別途費用がかかります。 |
その他 | ●受講月日 11/13(木)~11/16(日)、11/21(金/午後)、11/22(土/午前)、11/23(日) ●受講時間 1講習2時間程度 1日2講習 ①9:30~ ②13:30~ ※11月21日(金)は午後のみ開催、11月22日(土)は午前のみ開催 |
8月1日(金)午前9時から受付開始します!
お申込み電話番号 0254-52-7117
(インターネットでの申込受付はできません)
塩引き道場では、師範が見本実演を行います。
当日、受講される方は、師範や準師範の指導を受けながら、実際に生鮭を包丁で切り、魚体に塩を引くところまでやっていただきます。
(以下、仕上げ加工の説明となります。)
この後、1週間、塩をしたまま生鮭を寝かせます。1週間経過後、一定時間水に入れて塩出しをし、約2~3週間、家の軒下等で干し上げます。
この仕上げ加工を、「ご自分で自宅に持ち帰って実施されるか」、「イヨボヤ会館に有料でお申し込みいただくか」を選択できるプランです。
※イヨボヤ会館で仕上げ加工をする場合、受講日に作った鮭は一度、冷凍保存します。
外気温が低下してきた時期に解凍し、スタッフが仕上げ加工を行います。完成した塩引き鮭は、ご指定のご住所へ発送(12月末頃)いたします。
仕上げ加工フリープラン (「ご自宅に鮭を持ち帰って干し上げて仕上げる」「イヨボヤ会館に仕上げ加工をお願いする」を選べます)
開催期間 令和7年11月13日(木)~11月16日(日)、11月21日(金)~11月23日(日)
受講時間 1講習2時間程度 1日2講習 ①9:30~ ②13:30~
※11月21日(金)は午後のみ開催、11月22日(土)は午前のみ開催
定 員 1講習10名
受 講 料 1人 11,000円 (生鮭他込み)
※小学生が受講する場合は、1尾を保護者と一緒に作製していただきます。
※講習後「段位認定書」をお渡しします。段位をお持ちの方は、お申込みの際に段位をお知らせください。
※持ち物 軍手・タオル2枚・長靴
※仕上げ加工料については、お問い合わせください。
キャンセル料 受講日を含まず2日前からは、
キャンセル料11,000円(受講料全額)をいただきます。
※キャンセルの前に代理の方の参加をご検討ください。
◆越後村上三ノ丸流塩引き鮭(塩引き道場師範作製)の予約受注販売も実施予定です(受付期間:11月頃~年内※なくなり次第終了)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【関連リンク】