日本で最初の鮭の博物館 イヨボヤ会館

イベント

イヨボヤ仕上げ加工フリープラン 令和7年度 越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場

イベント名 仕上げ加工フリープラン
期間 11月
開催場所 塩引き道場(イヨボヤ会館別棟)
料金 受講料11,000円(生鮭他込)※仕上げ加工が必要な場合は、別途費用がかかります。
その他 ●受講月日 11/13(木)~11/16(日)、11/21(金/午後)、11/22(土/午前)、11/23(日) ●受講時間 1講習2時間程度  1日2講習 ①9:30~ ②13:30~ ※11月21日(金)は午後のみ開催、11月22日(土)は午前のみ開催

8月1日(金)午前9時から受付開始します!

お申込み電話番号 0254-52-7117

(インターネットでの申込受付はできません)

 

塩引き道場では、師範が見本実演を行います。

当日、受講される方は、師範や準師範の指導を受けながら、実際に生鮭を包丁で切り、魚体に塩を引くところまでやっていただきます。

 

以下、仕上げ加工の説明となります。

この後、1週間、塩をしたまま生鮭を寝かせます。1週間経過後、一定時間水に入れて塩出しをし、約2~3週間、家の軒下等で干し上げます。

この仕上げ加工を、「ご自分で自宅に持ち帰って実施されるか」、「イヨボヤ会館に有料でお申し込みいただくか」を選択できるプランです。

※イヨボヤ会館で仕上げ加工をする場合、受講日に作った鮭は一度、冷凍保存します。

 外気温が低下してきた時期に解凍し、スタッフが仕上げ加工を行います。完成した塩引き鮭は、ご指定のご住所へ発送(12月末頃)いたします。

 

 

仕上げ加工フリープラン (「ご自宅に鮭を持ち帰って干し上げて仕上げる」「イヨボヤ会館に仕上げ加工をお願いする」を選べます)

 

開催期間 令和7年11月13日(木)~11月16日(日)、11月21日(金)~11月23日(日)

 

受講時間 1講習2時間程度  1日2講習 ①9:30~ ②13:30~

※11月21日(金)は午後のみ開催、11月22日(土)は午前のみ開催

 

定  員 1講習10名

 

受 講 料 1人 11,000円 (生鮭他込み)

※小学生が受講する場合は、1尾を保護者と一緒に作製していただきます。

※講習後「段位認定書」をお渡しします。段位をお持ちの方は、お申込みの際に段位をお知らせください。

※持ち物 軍手・タオル2枚・長靴 

※仕上げ加工料については、お問い合わせください。

 

キャンセル料 受講日を含まず2日前からは、

キャンセル料11,000円(受講料全額)をいただきます。

※キャンセルの前に代理の方の参加をご検討ください。

 

 

 

 

◆越後村上三ノ丸流塩引き鮭(塩引き道場師範作製)の予約受注販売も実施予定です(受付期間:11月頃~年内※なくなり次第終了)

 

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【関連リンク】

「新巻鮭」と「塩引き鮭」って何が違うの?

 

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