日本で最初の鮭の博物館 イヨボヤ会館

イベント

イヨボヤ三面川に遡上した鮭を使った特別講習【予約受付中】

イベント名 三面川に遡上した鮭を使った特別講習(予約受付中)
期間 11/28・11/29
開催場所 塩引き道場(イヨボヤ会館裏手 別棟)
料金 5,600円(生鮭代含)※別途料金(4,400円で仕上げ加工を承ります。)

 

 

村上鮭文化の源「三面川」に遡上した鮭を使って塩引き鮭の製法を体験できる特別講習会です。

 

〇講習内容は「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」と同じです。

〇使う鮭が川の鮭になります。

古くから三面川近郊で地元の人々に愛されてきた、昔ながらの川の塩引き鮭をご賞味頂けます。

 

 

【予約受付】8/1~

 

【開催期間】11/28(木)~11/29(金)

 

【講習時間】13:30~

1講習2時間程度

 

【開催場所】塩引き道場(イヨボヤ会館裏手別棟)

 

【定 員】1講習20名(個人及び団体)

注1)会場が狭く刃物を扱う講習なため、見学のみの方はお断りしております。

注2)小学生の方はお1人につき保護者の方1名様ご同伴頂き、親子2名様で1人換算とさせて頂きます。

 

【講習内容】

・塩引き鮭は完成までに3~4週間かかります。

・講習では、初日の工程(下ごしらえ・塩引き)を体験して頂きます。

・講習後は鮭をお持ち帰りになり、後日ご自宅で仕上げ加工を行って頂き完成となります。

 

【 受講料 】5,600円(生鮭代含む)

※ご希望の方は別途料金(4,400円/送料込)により、仕上げ加工を承ります。干し上がった状態でご希望のお届け先へお送りいたします。

 

 

【ご予約・お問い合わせ】イヨボヤ会館 TEL / 0254-52-7117(応答時間8:30~17:00)